19 мая в научной части состоялся научно-технический совет государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».
В ходе работы научного совета были детально разобраны следующие вопросы:
1. Рассмотрение рабочих программ и календарных планов выполнения первого этапа 2021 г. Программы НИР «Радиационно-экологические аспекты современного состояния экосистем зоны отчуждения и их компонентов» на период 2021-2025 гг. по заданиям:
задание 1. «Радиационно-экологический мониторинг компонентов окружающей среды ближней зоны аварии на Чернобыльской АЭС» – Марченко Ю.Д. – заведующий отделом радиационно-экологического мониторинга;
задание 2. «Ресуспензия радионуклидов чернобыльского происхождения (137Cs, 90Sr, 241Am, 238Pu, 239-240Pu) в атмосферу при лесных пожарах и выполнении мероприятий содержания территории зоны отчуждения» – Забродский В.Н. – заведующий лабораторией спектрометрии и радиохимии;
задание 3. «Лесные экосистемы зоны отчуждения в условиях радиоактивного загрязнения среды» - Гарбарук Д.К. – заведующий отделом экологии растительных комплексов;
задание 4. «Аборигенная и чужеродная фауна в радиационном биогеоценозе» - Юрченко И.С. – заведующая отделом экологии фауны;
задание 5. – «Актуализация данных радиационной обстановки зоны отчуждения на основе геоинформационных технологий» – Казаков А.С. – заведующий сектором информационного обеспечения.
2. Рассмотрение «Комплексных методических рекомендаций по паразитологическому контролю рыбы и рыбной продукции на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника» – Юрченко И.С. – заведующая отделом экологии фауны.
3. Рассмотрение результатов экспериментально-хозяйственной деятельности за 2020 год по следующим направлениям:
- проведение информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий, экотуризм – докл. А.С. Казаков – заведующий сектором информационного обеспечения;
- внедрение системы радиационно-метеорологического, пожарного и видеоконтроля – докл. А.А. Шпарун – инженер-радиолог ОРБиР;
- питомниководство – докл. А.Г. Логвиненко – инженер по лесовосстановлению и мелиорации ОЛХиО;
- плодоводство – докл. А.Г. Логвиненко – инженер по лесовосстановлению и мелиорации ОЛХиО;
- промысловый лов рыбы с последующей переработкой – докл. П.А. Вергейчик – заведующий сектором охраны ОЛХиО;
- организация охоты – докл. О.М. Крылов – ведущий охотовед ОЛХиО;
- коневодство – докл. Е.М. Болдырева – ведущий зоотехник участка экспериментально-хозяйственной деятельности;
- деревопереработка – докл. А.В. Шпиль – ведущий инженер-технолог.
Итогом собрания научного совета стало принятие рабочих программ и календарных планов выполнения первого этапа 2021 г. Программы НИР «Радиационно-экологические аспекты современного состояния экосистем зоны отчуждения и их компонентов» на период 2021-2025 гг.
В целях предупреждения загораний в экосистемах, в связи с установившимися на территории Хойникского района погодными условиями (сухая погода) и имевшимися случаями возгораний, на основании решения Хойникского райисполкома, с 15 августа 2022 г. запрещено пребывание граждан на территории Полесского заповедника.
Одним из направлений работы комиссии по охране труда, созданной на паритетной основе из представителей нанимателя и профсоюза, является проведение ежеквартального контроля за состоянием охраны труда в рамках проведения единых дней охраны труда. Очередной состоялся в структурных подразделениях Хойникского участка.
Сегодня, в День пожарной службы, в актовом зале учреждения состоялось торжественное собрание, на котором звучали слова поздравлений и благодарности за труд в адрес виновников торжества от исполняющего обязанности директора Алексея Владимировича Тишковца.
От всей души благодарим за ваш напряжённый труд, высокий профессионализм, смелость и оперативность. Желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в нелёгкой, но почётной работе!
C 25 по 29 июля 2022 года на территории Хойникского района проводится мероприятия по очистке территории Хойникского района от взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов, находящихся в незаконном обороте в близи бывших мест дислокации Вооруженных сил Российской Федерации...
Заповеднику требуется на постоянную работу ведущий охотовед. Зарплата согласно штатному расписанию. Требования к кандидатам: высшее образование лесного профиля, стаж работы в лесном хозяйстве не менее трёх лет. Обращаться по телефону.: +375 29 601 06 53.
Информационно-просветительский семинар о ведении сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий проведен для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств Костюковичского…
Информационно-просветительский семинар о ведении сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий проведен для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств Буда-Кошелевского…
На молодых специалистов, начинающих трудовую деятельность по персональному распределению в бюджетных организациях, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, распространяются дополнительные гарантии и компенсации.
В разгаре сезон сбора ягод. Однако не следует забывать, что в ряде районов республики еще имеются загрязненные после чернобыльской катастрофы леса. Поэтому если дары леса собраны на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, необходимо…
В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС состоялось занятие с инспектором-психологом Центра кризисной психологической помощи Республиканского отряда специального назначения «Зубр» (РОСН) Плотницкой Анастасией Сергеевной.…
Информационно-просветительский семинар об особенностях ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель проведен для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств…