История заповедника

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая привела к выбросу больших объёмов радиоактивного материала. По состоянию на 10 мая 1986 года на всей территории 30-км зоны мощность дозы гамма-излучения превышала 5000 мкР/ч, в том числе в населённых пунктах Хойникского района: Масаны – 100000 мкР/ч, Борщёвка, Уласы – 50000 мкР/ч, Дроньки – 10000 мкР/ч.

В этой связи был определён сектор зоны эвакуации (отчуждения), представляющий компактную территорию площадью 170 тыс. га. Проживавшее на этой территории население было эвакуировано, а земли выведены из хозяйственного пользования.

4-5 мая 1986 года из примыкающей к станции зоны был отселён 31 населённый пункт Брагинского района, 12 населённых пунктов Хойникского района, 8 населённых пунктов Наровлянского района.

3-10 июня 1986 года – 18 населённых пунктов Брагинского района, 6 населённых пунктов Хойникского района, 4 населённых пункта Наровлянского района.

27 августа - 30 сентября – 5 населённых пунктов Брагинского района, 2 населённых пункта Хойникского района, 22 населённых пункта Наровлянского района.

Всего было эвакуировано 108 населённых пунктов (24,7 тыс. человек).

Впоследствии в период с конца 1986 по 1987 годы 15 населённых пунктов было реэвакуировано.

Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 59-5 от 24 февраля 1988 года "О ходе выполнения работ по ликвидации в республике последствий аварии на Чернобыльской АЭС и задачах, вытекающих из решения Политбюро ЦК КПСС от 14 января 1988 года" принято предложение Гомельского облисполкома об установлении на территории зоны отселения зоны отчуждения площадью 142,8 тыс. га и запретить там сельскохозяйственную деятельность. Этим постановлением на территории Белорусского сектора зоны отчуждения был создан Полесский государственный экологический заповедник площадью 131,3 тыс. га в подчинении Государственного комитета БССР по охране природы. В его состав вошли земли государственного лесного фонда Комаринского, Наровлянского и Хойникского лесхозов, а также земли сельскохозяйственных предприятий Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов, находившихся в пределах тридцатикилометровой зоны ЧАЭС.

Полесский государственный экологический заповедник образован с целью осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы его территории, изучения состояния природных растительных комплексов, животного мира, ведения радиационно-экологического мониторинга, проведения радиобиологических исследований.

Основные задачи Полесского заповедника:
    • реализация мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов;
    • обеспечение охраны заповедной территории и расположенных на ней объектов;
    • защита лесного фонда от пожаров, вредителей и болезней леса;
    • проведение минимально необходимых мероприятий по поддержанию гидрологического равновесия;
    • облесение земель, обеспечение естественного развития экосистем;
    • реализация мер по увеличению численности редких видов животных;
    • контроль изменения радиационной обстановки, ведение радиационно-экологического мониторинга флоры и фауны;
    • проведение научных исследований растительного и животного мира, влияния на них радиоактивного загрязнения;
    • o разработка технологий и мероприятий по реабилитации загрязнённых территорий.

Распоряжением Совета Министров БССР № 485р от 18 июля 1988 года было принято предложение Государственного комитета БССР по охране природы и создана временная администрация заповедника.

Функционирование заповедника началось с сентября 1988 года после выхода распоряжения Гомельского облисполкома "О создании временной администрации Полесского государственного экологического заповедника" от 23 августа 1988 года № 354-р. В составе администрации было 14 человек. Ее возглавил Конопацкий Александр Дмитриевич – первый директор заповедника. На должность главного лесничего был назначен Демченко Дмитрий Петрович.

В соответствие с постановлением Совета Министров БССР от 10 апреля 1989 года № 122 Полесский государственный экологический заповедник был переименован в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и передан в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С лета 1990 года на территории бывшего населённого пункта Бабчин начал функционировать научный отдел заповедника, который возглавил Виктор Николаевич Фёдоров.

Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 27 декабря 1990 г. за №344 заповедник был передан из ведения государственного Комитета БССР по экологии в ведение государственного Комитета БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Руководствуясь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 1992 года № 190, Гомельский областной Совет народных депутатов решением от 3 марта 1993 года №71 передал в состав заповедника 85,1 тыс. га земель, с территории которых были отселены жители. В соответствие со вторым пунктом этого постановления земли Мозырского и Калинковичского районов вошли в состав Хойникского. Площадь заповедника составила 216 410 га.

В 1992 – 1996 годах заложен плодовый сад, включающий испытательные плантации персика (10 сортов), абрикоса (19 сортов), винограда (7 сортов), яблони (4 сорта), лимонника, алычи, черешни, кизильника, орехоплодных (орехи маньчжурский и грецкий, кедра корейского, лещины древовидной), актинидии гибридной.

Описание границ заповедника утверждено постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь № 2384–XII от 14 июня 1993 года.

Приказом по Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику № 101 от 6 сентября 1993 года утверждено распределение его территории на 16 лесничеств. В 1993 году на землях зоны отчуждения организованы Хойникский, Брагинский и Наровлянский участки заповедника. Из 92 отселённых населённых пункта, расположенных на территории Полесского заповедника, на Хойникский участок приходится 20, на Брагинский – 40, на Наровлянский – 32. В них до аварии проживало 22 тыс. человек.

Приказом № 39 от 5 августа 1995 года по Министерству по чрезвычайным ситуациям от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь утверждено Положение о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

В 1996 году, согласно протоколу поручений Президента Республики Беларусь № 08/80, в бывшем населённом пункте Масаны организован радиационно-экологический стационар по оперативному наблюдению за радиационной обстановкой.

В 1996 году создана Полесская микропопуляция зубра на территории Новопокровского лесничества заповедника.

Решением Хойникского райисполкома № 994 от 16 июня 1998 года радиационно-экологический стационар в память об инициаторе и организаторе его создания был переименован в исследовательскую станцию "Масаны" им. В.Н. Фёдорова.

В 1998 году по поручению Президента Республики Беларусь (протокол №12/186 от 3 августа 1998 года) создана Экспериментальная база заповедника, включающая животноводческую ферму, опытный плодовый сад, пчелопасеку, питомники для выращивания посадочного материала культурных пород (персики, абрикосы, яблони), три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное использование введено 700 гектаров бывших сельскохозяйственных угодий для производства кормов и выращивания сельхозкультур. На реконструированном объекте коммунального хозяйства была организована производственная база Брагинского участка.

В 2000 году Гомельский областной комитет зарегистрировал учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник" (Решение № 462 от 31 июля 2000 года).

В 2005 году введён в эксплуатацию научно-административный корпус. В его лабораториях расположились два научных отдела (радиоэкологического мониторинга, экологии фауны) и лаборатория спектрометрии и радиохимии. Лаборатории отдела экологии растительных комплексов располагаются в бывшем населённом пункте Бабчин. Исследовательская станция "Масаны" является составной частью отдела радиоэкологического мониторинга.

В 2007 году принят Устав учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник".

В 2008 году введён в эксплуатацию административно-бытовой корпус в н.п. Комарин Брагинского района.

В начале 2009 года была введена в эксплуатацию производственная база Брагинского участка, производственный корпус со складом (цех по переработке древесины), лесосушильная камера в г.п. Комарин.

В 2012 году в соответствие с Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 26 мая 2012 года для управления заповедником создано государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник".

Указом Президента Республики Беларусь "О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике" от 21 января 2013 года № 41 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 06.11.2018 № 431) утверждено положение о заповеднике, границы, площадь, состав земель, в том числе заповедной и экспериментально-хозяйственной зон.

На сегодняшний день общая площадь заповедника составляет 217 173,8 гектара. Площадь земель, предоставленных учреждению в постоянное пользование, составляет 216 877 гектаров, в том числе в Брагинском районе 64 591 гектар (29,8 %), Наровлянском – 64 103 гектара (29,5 %), Хойникском – 88 183 гектара (40,7 %). В состав земель лесного фонда заповедника, образующих его территорию, не входят земли следующих землепользователей, расположенные в его границах, но специальное назначение которых не отвечает природоохранным целям: коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия "Гомельоблдорстрой", Гомельского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Гомельэнерго", транспортного республиканского унитарного предприятия "Гомельское отделение Белорусской железной дороги", республиканского унитарного предприятия "Белтелеком", республиканского специализированного унитарного предприятия "Полесье", государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Наровлянский спецлесхоз». Общая площадь этих земель составляет 296,8 гектара. На данные территории распространяется режим охраны и использования, установленный для заповедника.

В силу географического расположения общая протяжённость внешней границы заповедника по его периметру составляет 367 км, в том числе протяжённость границы с Украиной – 121 км.

В организационно-хозяйственном отношении территория Полесского заповедника разделена на 16 лесничеств. Функционируют две пожарно-химические станции первого типа и одна второго типа, 9 стационарных контрольно-пропускных пунктов, на которых осуществляется круглосуточное дежурство. Противопожарное обустройство лесного фонда включает 96 пожарных водоёмов, 38 пожарно-наблюдательных вышек, 4170 км дорог, в т. лесных – 3920 км, 1358 км противопожарных разрывов и минерализованных полос.

Имеется экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, где содержатся племенные лошади породы "Русский тяжеловоз", пчелопасеки, питомники для выращивания посадочного материала (плодово-косточковых, лесных и декоративных культур), три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное пользование введено 700 гектаров бывших сельскохозяйственных угодий для производства кормов и выращивания сельскохозяйственных культур.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2022 г. №405 с 01 января 2023 г. ликвидирован Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а Полесский заповедник переподчинён Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Руководители Полесского заповедника

директора: Конопацкий А. Д. (1988-1992 гг.), Воронецкий Н.Н. (1992-2003 гг.), Палитаев П.И. (2003-2005 гг.), Кудан П.М. (2005-2017 гг.), Рубащенко М.М. (2017-2022 гг.), Тишковец А.В. (2022-н.в.);

главные лесничие: Демченко Д. П. (1988-2000 гг.), Дегтярик А.Н. (2000-2004 гг.), Ропот В.Г. (2004-2005 гг.), Сечко А.В. (2005 г.), Кудин М.В. (2005-2011 гг.), Малютин С.А. (2011-2016 гг.), Тишковец А.В. (2016-2022 гг.), Гарбарук И.К. (2023-н.в.);

заместители директора по научной работе: Федоров В.Н. (1990-1997 гг.), Пискунов В.С. (1997-2003 гг.), Чернега Л.Н. (2003 г.), Бондарь Ю.И. (2003-2016 гг.), Яночкин И.В. (2017 г.), Кудин М.В. (2018-н.в).

Современная инфраструктура: административно-производственные здания на трёх участках, ремонтные мастерские, три пункта специальной санитарной обработки персонала и транспорта (на каждом участке), 16 контор лесничеств для обслуживающего персонала, научно-административный корпус, санитарно-бытовой корпус, музей. Парк автотракторной и специальной техники насчитывает более 100 единиц.