О важности бустерной (поддерживающей) вакцинации
Самым надежным способом обезопасить себя и своих близких от инфекции COVID-19, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.
Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Ведь именно с помощью нее в организме вырабатываются антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания в организм. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от инфекции COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.
Сегодня, все кто прививаются должны понимать, что организм и иммунные системы у всех разные. Кому-то вакцинация обеспечит защиту на 100%, а кому-то – на 90%. Кто-то после вакцинации может заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме.
Тактика вакцинации включает основную (первичную) вакцинацию и бустерную (поддерживающую) вакцинацию.
Полный курс основной (первичной) вакцинации получили 70 % населения. Именно благодаря проведенной прививочной кампании удалось стабилизировать заболеваемость и перевести вирус в «спящее» состояние – когда он становится менее заразным и не вызывает массовых заболеваний.
В Хойникском районе осенью ожидается сезонный подъем заболеваемости ОРИ, в т.ч. инфекции COVID-19. С началом учебного года создаются дополнительные риски и пути передачи инфекции, так как формируются новые организованные коллективы. Окончание отпускной кампании также может способствовать активизации эпидемического процесса (увеличивается количество сотрудников, контактов, что способствует более высоким шансам распространения инфекций с воздушно-капельным путем передачи).
С целью поддержания ранее созданного иммунитета в настоящее время организована и проводится бустерная вакцинация, которая необходима для длительного сохранения защитного уровня антител.
Бустерная вакцинация включает введение одной дозы вакцины через 6 и более месяцев после завершенной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации. Проводится лицам 18 лет и старше с использованием имеющейся в данный момент вакцины, вне зависимости от типа иммунобиологического лекарственного препарата, применяемого для предшествующей вакцинации (основной или бустерной).
Бустерная вакцинация против COVID-1 в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению проводится с использованием SINOPHARM (Vero Cell), производитель КНР.
Главная ценность – это здоровье и жизнь человека, поэтому необходимо принять меры для их сохранения и пройти вакцинацию против инфекции COVID-19.

Другие новости
Торжественное награждение за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
- 01 февраля 2023
Утро в заповеднике началось с торжественного награждения. Директор Алексей Владимирович Тишковец вручил работникам заповедника за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС нагрудные знаки Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Собрание по итогам работы в 2022 году
- 27 января 2023
С докладом об итогах работы учреждения в 2022 году и задачах на 2023 год выступил директор заповедника А.В. Тишковец. Главный инженер В.В. Бондарь ознакомил о направлениях работы инженерной службы. В ходе мероприятия дана положительная оценка работы по выполнению поставленных перед учреждением задач, а также обсуждены перспективные направления деятельности заповедника.
Открытие после реконструкции музея
- 27 января 2023
Сегодня состоялось открытие после реконструкции музея Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В мероприятии принял участие первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбут Александр Николаевич.
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
- 25 января 2023
Интеллектуальный турнир под таким названием состоялся в научной части Полесского заповедника в преддверии Дня белорусской науки. За победу соревновались пять команд, представляющих каждое структурное подразделение научной части. Все команды награждены дипломами и памятными подарками профсоюзного комитета заповедника.
Реализация дровяной древесины хвойных пород (сосна)
- 23 января 2023
Государственный природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» производит реализацию дровяной древесины хвойных пород (сосна) длинной 2,1-4,0 метра, на условиях франко-промежуточный лесосклад стоимостью 14,00 рублей за 1 метр кубический. Возможна доставка транспортом заповедника.
День спасателя
- 19 января 2023
Сегодня актовом зале заповедника звучали тёплые слова поздравлений в адрес виновников торжества, отмечалось, что главными качествами представителей этой профессии являются беспримерное мужество, отвага и самоотверженность. Говоря о спасателях заповедника, нельзя забывать также о том, что они трудятся в условиях высокого радиоактивного загрязнения территории.