Музей

Открытие музея было приурочено к 20-ой годовщине катастрофы на ЧАЭС – 26 апреля 2006 г. Открытию музея предшествовала большая подготовительная работа: ремонт помещений, сбор экспонатов, обращения к бывшим жителям и их семьям. Здание музея расположено в б.н.п. Бабчин, недалеко о научной части ПГРЭЗ.

На сегодняшний день музей включает в себя четыре зала: первый зал музея посвящен аварии на атомной станции, создании заповедника на загрязненной территории Беларуси и его истории; второй зал показывает большое разнообразие фауны, обитающей на землях, где отсутствует антропогенное воздействие; третий зал позволяет проникнуться атмосферой белорусского сельского быта, что характерно для этой части территории, так как были безвозвратно отселены именно деревни; экспозиция четверного зала представлена большим разнообразием фотографий флоры и фауны Полесского заповедника.

В первом зале размещены экспонаты, которые показывают историю создания учреждения: постановление правительства о создании, изменение названия ПГРЭЗ, портрет первого директора А.Д. Конопацкого и первого заместителя директора по научной работе В.Н. Федорова, которых сейчас, к сожалению, уже нет в живых. На стене – карта территории заповедника с обозначением выселенных населенных пунктов и зон 30- и 10-тикилометровой зоны отчуждения. На специальном стенде находятся приборы, которыми пользовались в первые годы после аварии на ЧАЭС. Оформлено несколько тематических витражей: образцы пропусков и свидетельств разных лет на право въезда на территорию зоны эвакуации, фотоснимки 1988-1991 гг., фотоснимки отдельных структурных подразделений, собраны коллекции литературы о последствиях катастрофы, в  том числе большое количество изданий созданных сотрудниками заповедника на протяжении многих лет.

Второе помещение посвящено фауне ПГРЭЗ. Здесь представлена коллекция чучел животных, постоянно обитающих на территории заповедника. Отдельное внимание заслуживает чучело орлана-белохвоста – здесь можно оценить его размеры и реальный размах крыльев. Создание и сбор экспонатов зала проводился сотрудниками научной части Полесского заповедника.

Следующий зал – это имитация деревенского быта. Экспозиция посвящена этнографическому своеобразию края. Там можно увидеть примеры народного творчества, национальные традиционные костюмы, в которые одеты «хозяева» − муляжи женщины и мужчины. Также представлены предметы домашнего и хозяйственного обихода, мебель, самотканые изделия, кузнечные и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь: прялка, веретено, утюг, ступа, приспособления для сельскохозяйственной работы и т.д. Основными ремеслами этого края были: ткачество, деревообработка, гончарство, металлообработка и т. д.

Отсутствие антропогенного воздействия на отселенных территориях, а также климатические условия способствуют произрастанию редких, исчезающих и уязвимых видов растений Беларуси. Большая экспозиция фотографий растений представлена в четвертом зале. Все снимки предоставлены в данной экспозиции, были сняты в разные годы работниками заповедника.  

К слову, чтобы все это увидеть, приглашаем Вас посетить музей и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник!

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения