Группа экспертов проекта «Образовательный туризм в регионах c природными заповедными зонами в Польше и Беларуси» посетила территорию ПГРЭЗ

С 21 по 23 июля 2021 г. состоялась поездка группы экспертов проекта «Образовательный туризм в регионах c природными заповедными зонами в Польше и Беларуси» по образовательному маршруту ПГРЭЗ. Проект реализуется общественной организацией «Белорусский зеленый крест» в партнерстве с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником (Беларусь), Республиканским биологическим заказником «Днепро-Сожский» (Беларусь), Ассоциацией наследия Подлясья (Польша).

Целями поездки было внесение дополнений в образовательный маршрут, постановка вопросов, требующих прояснения и дальнейшего изучения, а также подготовка презентации образовательного маршрута по ПГРЭЗ, которая состоится во время международной онлайн-конференции по образовательному туризму 14-15 октября 2021 г.

Неожиданное открытие было сделано в одном из знаковых исторических мест заповедника – Остроглядах, которыми в конце 18 века владел Кароль Прозор, «граф на Хойниках и Остроглядовичах», последний обозный ВКЛ.  При беглом осмотре территории участники поездки обнаружили два редчайших для Беларуси вида бабочек, которые до этого были найдены только в национальном парке «Припятский» – голубянка блеклая и пяденица толстолобая. Эти южане настолько теплолюбивы, что, к примеру, в соседней Польше отмечены только на крайнем юге.

В этом же месте заповедника группа зафиксировала присутствие большого количества нового опасного врага садоводства, уличного озеленения и лесного хозяйства – американской белой бабочки. Жители Хойникского района не понаслышке знают об этом вредителе, который уже проник на каждый участок – его жертвой становятся практически все плодовые деревья и кустарники. В нашей стране пока не разработаны меры по сдерживанию распространения и подавлению роста численности этого насекомого, а также не изучено его взаимодействие с местными видами животных, включая потенциальных хищников и паразитов. И нужно отметить, что территория заповедника и прилегающих к нему населенных пунктов как никакая другая подходит для проведения исследований, направленных на разрешение этих проблемных вопросов.

Одной из точек образовательного маршрута стал поселок Солнечный. После его посещения состоялась встреча со старожилами деревни Красное, которые были активными участниками горячих событий конца апреля 1986 года, связанных с эвакуацией из этой местности. Во время беседы участники поездки выяснили некоторые конкретные детали, которые дополнили известную ранее информацию и смогут «оживить» маршрут.

В завершение поездки состоялось обсуждение перспектив развития различных форм образовательного туризма и возможности продвижения образовательных и научных программ ПГРЭЗ.

Фото Шевцова Семёна Владимировича

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения