Межведомственное совещание по вопросам готовности к пожароопасному сезону

  • 02 апреля 2021

2 апреля текущего года на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника прошло межведомственное совещание по вопросам готовности к пожароопасному сезону, обеспечения требований правового режима, охранно-режимных мероприятий на территориях радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

В совещании приняли участие:

Первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям – Худолеев Александр Федорович

Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС – Шпарло Сергей Геннадьевич.

Председатель Хойникского районного исполнительного комитета – Бондаренко Анатолий Владимирович, а также другие должностные лица заинтересованных служб и ведомств.

Основной темой совещания стали вопросы готовности к пожароопасному сезону, обеспечения требований правового режима, охранно-режимных мероприятий на территориях радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и установлен контрольно-пропускной режим.Началось совещание со вступительного слова начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергея Шпарло, который представил участников совещания и довел программу совещания. Затем с докладом выступил директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

«На территории заповедника разработан план по взаимодействию со всеми заинтересованными ведомствами в случае возникновения пожаров, а также проводятся дополнительные занятия по определению координат возгорания и обучение пожарно-техническому минимуму работников заповедника», – отметил в своём выступлении Михаил Рубащенко.

Также в ходе встречи обсуждались перспективы развития заповедника и вопросы, связанные с реализаций программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день в рамках программы проведены работы по устройству 144 гектаров минерализованных полос вокруг отселенных населенных пунктов, кладбищ и вдоль автомобильных дорог, примыкающих к лесным массивам и установке 205 предупреждающих знаков радиационной опасности.

По итогу совещания Александр Худолеев отметил, что в заповеднике предприняты все необходимые меры по предупреждению широкомасштабных природных пожаров, а также на должном уровне организована работа по взаимодействию.

Затем прошли тактико-специальные занятия по ликвидации нескольких очагов возгорания в заповеднике. Слаженные действия работников заповедника в кратчайшие сроки позволили справиться с "пожаром".

В ходе визита была посещена конеферма "Воротец" и экспериментальная пчелопасека "Глуховичи".

ПРЕДЛАГАЕМ ПОСЕТИТЬ БЕЛОРУССКУЮ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ