День Чернобыльской трагедии

День Чернобыльской трагедии

  • 25 Апреля 2020

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Катастрофа отняла у белорусов красивейший уголок родной природы: живописные и щедрые на дары леса, неповторимые полесские болота, красавицу Припять с ее старицами и рукавами.

С этим событием неразрывно связана история создания Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – уникального радиоэкологического полигона, работающего более трех десятилетий на все человечество.

Здешняя природа и сегодня завораживает своей красотой, впечатляет разнообразием. Прекращение хозяйственной деятельности, охоты, охранный режим территории возвращают ей первозданность. Зарастание бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорог, вторичное заболачивание территории, закустаривание лугов создают благоприятную среду обитания для всего живого, обеспечивают хорошую кормовую базу. Отсутствие беспокойства со стороны человека также поспособствовало резкому увеличению здесь биоразнообразия животного мира, формированию устойчивых размножающихся популяций редких видов животных и растений.

Территория заповедника уникальна многообразием животного и растительного мира. Здесь обитает 60 видов из 83 зарегистрированных в Республике Беларусь из млекопитающих, 232 из 332 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся и 11 из 13 видов земноводных, из 7 видов пресмыкающихся отмечены все. Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных на территории заповедника зарегистрировано обитание 55 % млекопитающих, 84 % птиц, 100 % пресмыкающихся и 50 % земноводных. Среди занесенных в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных 15,3 % включены в Красный список Международного союза охраны природы, все охраняются Бернской конвенцией. Из птиц национального охранного статуса 61 вид охраняются Боннской конвенцией 1979 года. Кроме видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в заповеднике широко распространены еще 9 видов из Красного списка Международного союза охраны природы, и один – из Красной книги Европы.

В результате краткосрочных исследований на территории заповедника выявлено обитание 29 из 70 видов насекомых, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Установлено обитание двух видов, включенных в приложение Красной книги как требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны, три обитающих на территории заповедника вида охраняются законодательством других государств: Обнаружены новые для фауны Республики Беларусь виды – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.

Выполненные исследования показали, что территория заповедника является потенциальными Рамсарскими угодьями по количеству мигрирующей орнитофауны, процентному соотношению с белорусскими популяциями некоторых гнездящихся водоплавающих птиц, численности и видовому составу редких видов птиц, занесенных в Международный список охраны природы, Красную книгу Республики Беларусь.

«Краснокнижники» в заповеднике не только прекрасно себя чувствуют, но и активно размножаются. В 1996 году из Национального парка «Беловежская пуща» сюда были завезены 16 особей европейского зубра. Сегодня их уже около 175. Благодаря охранному режиму здесь живет и продолжает развиваться самая крупная по численности в Беларуси популяция барсука (100—150 особей), рыси (более 30 особей), постоянно обитает около 5 медведей. С 2007 года территорию заповедника облюбовала лошадь Пржевальского — новый для Беларуси вид международной охранной значимости. Сегодня в табунах, которые живут в заповеднике, около 30-50 голов.

За прошедшие три десятилетия 95 отселенных деревень на территории заповедника стали неотъемлемой частью среды обитания местной фауны. Многие виды диких животных активно используют брошенные строения. Барсук устраивает свои норы в подпольях домов, погребах, бетонных трубах дорожных перекрытий. Дикие кабаны любят отдыхать в здешних сараях. Они, как и косули, лисицы, енотовидные собаки, куницы постоянно кормятся в деревенских садах. Здесь часто встречаются и лоси. В бывших деревнях хозяйкой себя чувствует рысь. Активно используют брошенные строения для гнездования филин, домовый сыч, пустельга.

В 2016 году сотрудниками отдела экологии фауны начаты исследования представителей отряда Рукокрылые – наименее изученного отряда млекопитающих. Исследованиями, полученными в результате анализа сонограмм и отлова рукокрылых паутинными сетями, установлено, что видовой состав рукокрылых заповедника включает 12 видов, 4 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

В заповеднике находится ядро популяции болотной черепахи. Установленная видовая насыщенность охраняемыми позвоночными животными подтверждает важность территории заповедника для сохранения биоразнообразия Полесья и Беларуси.

Установлено обитание на территории заповедника 29 видов рыб.

По состоянию на начало 2020 года, на территории заповедника зарегистрированы 1144 вид и 15 гибридов сосудистых растений. В составе флоры 51 охраняемый вид и 48 видов растений и 1 лишайник, включенных в список дикорастущих растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране в Республике Беларусь. Флора заповедника насчитывает 144 вида древесных растений. Количество лишайников – 106 таксонов. Выявлено 315 мест произрастания сосудистых растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Гербарий включает сведения о 4537 гербарных листах.

Поэтому Полесский государственный радиационной-экологический заповедник играет исключительно важную роль для сохранения биоразнообразия не только Полесского региона Беларуси, но и всей Европы.

Предлагаем посетить белорусскую зону отчуждения