Работа экспертов МАГАТЭ продолжена в Полесском радиационно-экологическом заповеднике

13–14 ноября 2019 года на базе научного отдела Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в бывшем населенном пункте Бабчин продолжилась работа научно-технического семинара для консультирования специалистов по взаимодействию, обнаружению, локализации и ликвидации лесных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях, методам прогнозирования распространения радионуклидов, дозам облучения участников пожаротушения.

В первый день в мероприятии приняли участие эксперты МАГАТЭ, специалисты заповедника.

Опытом Украины в сфере радиоэкологического мониторинга и оценки радиологической ситуации при пожарах в чернобыльской зоне отчуждения поделился директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Валерий Кашпаров. Он отметил, что за период 1993–2016 годов в зоне отчуждения было официально зафиксировано более 1300 природных пожаров разного вида, в том числе в наиболее загрязненной 10-километровой ближней зоне аварии. В настоящее время при лесных и луговых пожарах на территории чернобыльской зоны отчуждения даже на следах радиоактивных выпадений с максимальными уровнями загрязнения стронцием-90, трансурановыми элементами (включая америций-241) по отношению к цезию-137, дозы внутреннего облучения для участников пожаротушения будут меньше, чем дозы внешнего облучения, либо сравнимы с ними.

В качестве примера приведен пожар 2016 года в «рыжем» лесу (это наиболее загрязненное место зоны отчуждения; лес так назвали потому, что сразу после аварии сосны погибли от высокой дозы радиации и приобрели буро-рыжую окраску). Показано, что внутренняя ингаляционная доза облучения участников пожаротушения за час работы без применения индивидуальных средств защиты органов дыхания не превышала 2 мкЗв, что составляет менее 20% дозы внешнего облучения на этой территории от загрязненной почвы – около 10 мкЗв/час. Для сравнения: при полете на самолете человек получает за счет космического излучения дозу 3 мкЗв/час.

Кроме этого, доза внутреннего облучения участников пожаротушения может быть уменьшена в десятки и сотни раз за счет использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также герметизированных кабин машин.

Дополнительное загрязнение прилегающей территории цезием-137 составило 17 Бк/м2. Если учесть, что загрязнение Северного полушария за счет глобальных выпадений в результате испытаний ядерного оружия составляет около 0,1 Ки/км2 (3700 Бк/м2), то дополнительный вклад в загрязнение за счет пожара в «рыжем» лесу – всего лишь полпроцента.

Специалист отметил, что пожары в зоне отчуждения имеют большое социально-психологическое значение, и надо объективно освещать эту проблему в СМИ.

С докладом «Развитие усовершенствованных методов прогнозирования атмосферного (после лесных пожаров в чернобыльской зоне отчуждения на расстояние 100 км и более) и водного распространения радионуклидов с использованием современных технологий мониторинга выступил профессор Института радиологии окружающей среды Университета Фукусимы Марк Железняк. Он после чернобыльской катастрофы работал в научных учреждениях Украины и является одним из разработчиков системы прогнозирования и поддержки принятия решений при радиационных авариях RODOS (Real-timeOn-lineDecisionSupportSystem, система поддержки принятия решений в режиме реального времени). В разработку этой модели в 1988–2002 годах были вовлечены более 30 институтов из стран ЕС и бывшего СССР. Система поддержки принятия решений получила развитие для прогнозирования загрязнения водных систем, используется в настоящее время в ряде стран ЕС, адаптирована для прогнозирования переноса цезия-137 в префектуре Фукусима после аварии 2011 года на японской АЭС.

В докладе также представлены результаты моделирования атмосферного и водного переноса радионуклидов в украинской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, полученные в рамках проекта японcкой научно-технической программы SATREPS “Улучшение радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы в Украине для экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий” (2017–2022).

Специалист продемонстрировал на примере виртуального пожара, что система РОДОС может быть успешно применена и для прогнозирования последствий пожаров в чернобыльской зоне отчуждения Беларуси.

Заведующий отделом радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Андрей Раздайводин представил сведения о сети пунктов постоянного наблюдения (стационарных участков) радиационного мониторинга лесов для оценки и прогнозирования распространения радионуклидов. Он также отметил, что основная часть загрязненных территорий – юго-западная часть Брянской области с плотностью загрязнения свыше 15 Ки/км2, охвачена системой дистанционного противопожарного видеонаблюдения за лесами с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Эта система, получившая название «Лесной дозор», создана в 2015–2016 годах в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Точки наблюдения противопожарной системы (их всего 8) размещены на мачтовых сооружениях операторов сотовой связи. Система функционирует в сети Internet и обеспечивает оперативный доступ к наблюдению за территориями региональным органам исполнительной власти, а также подразделениям МЧС.

Российский эксперт отметил также важность информационного фактора при пожарах в лесах на территории радиоактивного загрязнения и необходимость объективного и оперативного разъяснения складывающейся ситуации для населения.

Во второй день семинара на базе научного отдела заповедника в Бабчине в обсуждении проблемы предотвращения лесных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях и минимизации последствий для населения приняли участие представители Гомельского областного управления МЧС, Брагинского, Наровлянского и Хойникского районных отделов по чрезвычайным ситуациям, Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси.

Для повышения эффективности международного сотрудничества в сфере преодоления последствий радиационных аварий экспертами МАГАТЭ предложено создание международных научных исследовательских полигонов, в том числе и на базе Полесского радиационно-экологического заповедника, с привлечением стран, имеющих территории радиоактивного загрязнения: Украины, России, Казахстана, Японии.

Целесообразным признано и внедрение в республике системы прогнозирования и поддержки принятия решений при радиационных авариях RODOS, расширение подготовки специалистов за рубежом в формате стажировок, магистратуры, аспирантуры, развитие сотрудничества Беларуси, Украины и России в сфере радиационно-экологического мониторинга на сопредельных территориях.

 

Источник: Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ

Другие новости

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню белорусской науки

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню белорусской науки

  • 27 января 2022

В научной части заповедника прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню белорусской науки. Собравшихся в конференц-зале виновников торжества поздравили заместитель директора по научной работе Максим Кудин и председатель профсоюзного комитета Марина Кравченко. Приятным сюрпризом стало видеопоздравление от детей.

Собрание по итогам работы в 2021 году

Собрание по итогам работы в 2021 году

  • 26 января 2022

С докладом об итогах работы учреждения в 2021 году и задачах на 2022 год выступил главный лесничий Тишковец А.В. Начальник планово-экономического отдела Титок С.В. ознакомила участников собрания с основными экономическими показателями, а также достижениями по внебюджетной деятельности.

Торжественное чествование работников по итогам работы в 2021 году

Торжественное чествование работников по итогам работы в 2021 году

  • 26 января 2022

В Полесском заповеднике состоялось торжественное чествование работников по итогам работы в 2021 году. Нагрудным знаком награждены «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС».

Конкурс по благоустройству

Конкурс по благоустройству

  • 26 января 2022

В Полесском заповеднике в 2021 году был объявлен конкурс по благоустройству территорий и объектов между структурными подразделениями Хойникского, Брагинского и Наровлянского участков.

Научно-технический совет

Научно-технический совет

  • 20 января 2022

На базе научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника прошёл Научно-технический совет. По уже сложившейся традиции совет прошёл в формате онлайн.

День спасателя

День спасателя

  • 19 января 2022

Сегодня в Хойникском, Брагинском и Наровлянском участках заповедника звучали тёплые слова поздравлений в адрес виновников торжества, отмечалось, что главными качествами представителей этой профессии являются беспримерное мужество, отвага и самоотверженность.

Подведены итоги работы специализированного предприятия «Полесье» в 2021 году

Подведены итоги работы специализированного предприятия «Полесье» в 2021 году

  • 27 января 2022

27 января на базе механизации республиканского специализированного унитарного предприятия «Полесье» состоялось собрание трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 12 месяцев 2021 года, определены задачи на 2022 год.   В собрании…

Проведено собрание трудового коллектива Администрации зон отчуждения и отселения

Проведено собрание трудового коллектива Администрации зон отчуждения и отселения

  • 27 января 2022

26 января в Гомеле проведено совещание по организации и обеспечению в 2021 году правового режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим. В совещании принял участие…

Проведено собрание трудового коллектива Полесского заповедника

Проведено собрание трудового коллектива Полесского заповедника

  • 26 января 2022

26 января состоялось собрание трудового коллектива государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» по итогам работы в 2021 году. В работе собрания приняли участие…

Женский форум «За Беларусь» прошел в Образовательном центре безопасности МЧС

Женский форум «За Беларусь» прошел в Образовательном центре безопасности МЧС

  • 26 января 2022

Форум, в рамках которого были рассмотрены изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, собрал 130 женщин, представивших объединенные организации Белорусского союза женщин Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и…

Подведение итогов работы в подчиненных организациях

Подведение итогов работы в подчиненных организациях

  • 24 января 2022

На текущей неделе начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло в рамках рабочей поездки примет участие в  совещаниях по заслушиванию отчетной информации о проделанной работе и выполнении показателей в…

Посещение подчиненных предприятий руководством Госчернобыля

Посещение подчиненных предприятий руководством Госчернобыля

  • 24 января 2022

На текущей неделе начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло в рамках рабочей поездки посетит подчиненные организации для заслушивания отчетной информации о проделанной работе и выполнении показателей…

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения