Лесная столовка

Корреспонденты «Прыпяцкай праўды» напросились в помощники к егерю, чтобы воочию увидеть, как происходит подкормка диких животных.
В лесную «столовку» едем с егерем Наровлянского участка заповедника Михаилом Стороженко и другими работниками. В уазике, по-простому именуемом «буханкой», несколько мешков провизии для диких копытных. От пункта санитарной обработки рядом с Конотопом направляемся в сторону отселенной деревни Карповичи. Звериная «едальня» расположилась посреди пролеска. Тут же вкопаны столбы с так называемыми солевыми «лизунцами», без которых лосям зимой никак. Рядом находится вышка, с которой обычно егерь наблюдает за животными. Михаил вместе с коллегой достает из машины мешки с зерном. Ловко, засыпает его в кормушку.
Лесных обитателей здесь не застаем. Но по истоптанному вокруг снегу и проложенным тропинкам легко читается, с какой стороны они приходили. Сено на месте, а вот зерно все съели. Что сказать: голод — не тетка. Видно, что и солью лакомились. — На территории нашего участка обитают лоси, косули, олени, лошади Пржевальского, встречали даже зубра. Лосю жизненно необходима соль. Косули предпочитают лакомиться зерном. Очень его любят и лошади, олени, — поясняет егерь. От таких рассказов желание запечатлеть на фотоаппарат дикого зверя только растет. Так что фотокорреспонденту придется изрядно поохотиться с камерой. А лесные обитатели, как известно, не спешат попадать в объектив. Обычно диких животных подкармливают несколько раз в неделю. Но когда сильные снегопады и крепкий мороз, визиты егеря к кормушкам учащаются. — Когда на дворе оттепель, а потом резко ударяют морозы, на снегу образуется наст — плотная корка снега. Копытные могут пораниться. А запах крови привлечет волков. Поэтому лоси стараются меньше перемещаться, стоят на месте, — рассказывает о жизни обитателей заповедника Михаил. По дороге к очередной кормушке, что рядом с деревней Тешков, наши сопровождающие вспоминают, что когда-то здесь было полно диких кабанов, просто лежали вдоль дороги и даже никак не реагировали на приближающуюся машину. Сейчас их популяция сократилась. Фотокор в полной «боевой» готовности, камеру не зачехляет. А вдруг именно сейчас нам встретится зверь. И, точно! На одной из улиц Тешкова, неподалеку от заброшенных деревенских домов, видим лосиху с двумя годовалыми лосятами. Но в камеру попал лишь один лосиный подросток, остальные быстро ретировались, едва заприметив транспорт.
Лесные «столовые» для диких животных обычно открыты с декабря до начала марта. Всего на территории участка располагаются восемь кормушек. Кроме того, на ПУСО разводят лошадей. Для них организовано питание по принципу «шведского стола». Когда мы подъехали, гривастые как раз принимали трапезу. Одно удовольствие любоваться этими красавцами! — Это вы еще лису не видели, которая постоянно к нам приходит. Уже стала совсем ручная. Мы ее иногда подкармливаем. А она, если съесть уже не может, уносит и прячет где-то в лесу. Хитрая! — делится Михаил Стороженко и показывает фото рыжей плутовки. «Буханка» с работниками направляется обратно в заповедные леса для патрулирования территории. А мы возвращаемся в редакцию, чтобы на страницах газеты рассказать вам об этой интересной поездке.

Источник: Районная газета «Прыпяцкая праўда»

Другие новости

Торжественное награждение за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Торжественное награждение за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

  • 01 февраля 2023

Утро в заповеднике началось с торжественного награждения. Директор Алексей Владимирович Тишковец вручил работникам заповедника за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС нагрудные знаки Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Собрание по итогам работы в 2022 году

Собрание по итогам работы в 2022 году

  • 27 января 2023

С докладом об итогах работы учреждения в 2022 году и задачах на 2023 год выступил директор заповедника А.В. Тишковец. Главный инженер В.В. Бондарь ознакомил о направлениях работы инженерной службы. В ходе мероприятия дана положительная оценка работы по выполнению поставленных перед учреждением задач, а также обсуждены перспективные направления деятельности заповедника.

Открытие после реконструкции музея

Открытие после реконструкции музея

  • 27 января 2023

Сегодня состоялось открытие после реконструкции музея Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В мероприятии принял участие первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбут Александр Николаевич.

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

  • 25 января 2023

Интеллектуальный турнир под таким названием состоялся в научной части Полесского заповедника в преддверии Дня белорусской науки. За победу соревновались пять команд, представляющих каждое структурное подразделение научной части. Все команды награждены дипломами и памятными подарками профсоюзного комитета заповедника.

Реализация дровяной древесины хвойных пород (сосна)

Реализация дровяной древесины хвойных пород (сосна)

  • 23 января 2023

Государственный природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» производит реализацию дровяной древесины хвойных пород (сосна) длинной 2,1-4,0 метра, на условиях франко-промежуточный лесосклад стоимостью 14,00 рублей за 1 метр кубический. Возможна доставка транспортом заповедника.

День спасателя

День спасателя

  • 19 января 2023

Сегодня актовом зале заповедника звучали тёплые слова поздравлений в адрес виновников торжества, отмечалось, что главными качествами представителей этой профессии являются беспримерное мужество, отвага и самоотверженность. Говоря о спасателях заповедника, нельзя забывать также о том, что они трудятся в условиях высокого радиоактивного загрязнения территории.

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения