Минприроды подготовило сводный реестр экологической информации о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее за 2022 год

Минприроды подготовило сводный реестр экологической информации о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее за 2022 год

Сводный реестр экологической информации государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее за 2022 год (сводный реестр) подготовлен Минприроды совместно с Центром экологической информации РУП «Бел НИЦ «Экология» на основании 82 реестров экологической информации от ее обладателей.

Сводный реестр является инструментом предоставления всем потенциальным потребителям сведений о виде и охвате экологической информации, находящейся в распоряжении ее обладателей, и об основных условиях, определяющих возможность предоставления такой информации и доступа к ней.

СПРАВОЧНО: в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2008 № 734 «О государственном фонде данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее» в сводный реестр включаются сведения об экологической информации, накапливаемой Минприроды, Министерством лесного хозяйства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством образования, Государственным комитетом по имуществу, Государственной инспекцией животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами и государственными организациями в силу исполнения обязанностей, возложенных на них актами законодательства.

Мероприятия по реализации доступа к экологической информации, проводимые в республике, в том числе формирование и ведение сводного реестра, прежде всего направлены на обеспечение конституционного права граждан на доступ к экологической информации.

Кроме того, такие информационные ресурсы как сводный реестр облегчают поиск экологической информации, необходимой для лиц, принимающих решения, связанные с окружающей средой. Потребителями такой экологической информации являются как государственные органы и организации, так и негосударственные организации.

Информация, касающаяся окружающей среды, является основой для принятия экологически значимых и иных решений. Это означает, что чем точнее, своевременнее и достовернее будет экологическая информация, тем качественно более высокий уровень будет у решений, связанных с окружающей средой, в том числе направленных на достижение комплексного предотвращения и контроля загрязнения с помощью мер по предотвращению или сокращению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, воду и почву, включая меры по удалению отходов, с целью обеспечить высокий уровень защиты окружающей среды в целом.

 

Ознакомиться со сводным реестром экологической информации государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее можно на официальном сайте Минприроды в разделе «Обращаем внимание / Сводный реестр экологической информации».

Другие новости

Торжественное награждение за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Торжественное награждение за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

  • 01 февраля 2023

Утро в заповеднике началось с торжественного награждения. Директор Алексей Владимирович Тишковец вручил работникам заповедника за многолетний добросовестный труд, личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС нагрудные знаки Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Собрание по итогам работы в 2022 году

Собрание по итогам работы в 2022 году

  • 27 января 2023

С докладом об итогах работы учреждения в 2022 году и задачах на 2023 год выступил директор заповедника А.В. Тишковец. Главный инженер В.В. Бондарь ознакомил о направлениях работы инженерной службы. В ходе мероприятия дана положительная оценка работы по выполнению поставленных перед учреждением задач, а также обсуждены перспективные направления деятельности заповедника.

Открытие после реконструкции музея

Открытие после реконструкции музея

  • 27 января 2023

Сегодня состоялось открытие после реконструкции музея Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В мероприятии принял участие первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбут Александр Николаевич.

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

  • 25 января 2023

Интеллектуальный турнир под таким названием состоялся в научной части Полесского заповедника в преддверии Дня белорусской науки. За победу соревновались пять команд, представляющих каждое структурное подразделение научной части. Все команды награждены дипломами и памятными подарками профсоюзного комитета заповедника.

Реализация дровяной древесины хвойных пород (сосна)

Реализация дровяной древесины хвойных пород (сосна)

  • 23 января 2023

Государственный природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» производит реализацию дровяной древесины хвойных пород (сосна) длинной 2,1-4,0 метра, на условиях франко-промежуточный лесосклад стоимостью 14,00 рублей за 1 метр кубический. Возможна доставка транспортом заповедника.

День спасателя

День спасателя

  • 19 января 2023

Сегодня актовом зале заповедника звучали тёплые слова поздравлений в адрес виновников торжества, отмечалось, что главными качествами представителей этой профессии являются беспримерное мужество, отвага и самоотверженность. Говоря о спасателях заповедника, нельзя забывать также о том, что они трудятся в условиях высокого радиоактивного загрязнения территории.

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения