18 июля – День образования Полесского заповедника

У всякой великой истории есть своё начало. Та самая точка на незыблемой линии времени, в которой берёт свой старт поистине удивительное событие, предрешившее в той или иной степени судьбы многих людей. Вот уже 33-й год подряд мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков организации Полесского государственного радиационного-экологического заповедника, тех, кто задавал вектор развития на долгие-долгие годы, и тех, кто положил свои «лучшие годы» на алтарь всеобщего блага.

МИНУТКА ИСТОРИИ

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в своём роде авария за всю историю атомной энергетики – разрушение четвёртого реактора Чернобыльской атомной электростанции в ходе плановых испытаний режима «выбега ротора турбогенератора», повлекшее за собой выброс больших объемов радиоактивного материала. По состоянию на 10 мая 1986 года на всей территории 30-км зоны вокруг аварийного реактора мощность дозы гамма-излучения превышала 5000 мкР/ч, в связи с чем был определён белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) площадью в 170 тыс. га. Проживавшее на этой территории население было полностью эвакуировано, а земли выведены из хозяйственного пользования.

С 4 мая по 30 сентября 1986 года из примыкающей к станции зоны были отселены 54 населённых пункта Брагинского, 20 населённых пунктов Хойникского и 34 населённых пункта Наровлянского районов.

За весь период эвакуации были отселены 108 населённых пунктов, где проживало более 24,7 тыс. человек. Впоследствии в период с конца 1996 по 1997 год 14 населенных пунктов были реэвакуированы.

НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ…

Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 59-5 от 24 февраля 1988 года «О ходе выполнения работ по ликвидации в республике последствий аварии на Чернобыльской АЭС и задачах, вытекающих из решения Политбюро ЦК КПСС от 14 января 1988 года» принято предложение Гомельского облисполкома об установлении на территории зоны отселения зоны отчуждения площадью 142,8 тыс. га и запрете на данной территории всякой сельскохозяйственной деятельности. Это постановление положило начало созданию на территории белорусского сектора зоны отчуждения Полесского государственного экологического заповедника площадью в 131,3 тыс. га, в состав которого вошли земли государственного лесного фонда Комаринского, Наровлянского и Хойникского лесхозов, а также земли сельскохозяйственных предприятий Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов, находившихся в пределах тридцатикилометровой зоны Чернобыльской АЭС.

Полесский государственный экологический заповедник был образован с целью предотвращения выноса радионуклидов за пределы его территории, изучения состояния природных растительных комплексов, животного мира, ведения радиационно-экологического мониторинга, проведения радиобиологических исследований.

18 июля 1988 года была создана временная администрация заповедника. Организацию возглавил Александр Дмитриевич Конопацкий, став первым директором заповедника. На должность главного лесничего был назначен Дмитрий Петрович Демченко.

10 апреля 1989 года Полесский государственный экологический заповедник был переименован в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и передан в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С лета 1990 года на территории бывшего населенного пункта Бабчин начал функционировать научный отдел заповедника.

3 марта 1993 года в состав заповедника дополнительно были включены части земель Брагинского, Хойникского, Наровлянского, Мозырского и Калинковичского районов, с территории которых также были отселены местные жители. В результате площадь заповедника составила 216 410 га.

ГЛАВНОЕ – УВЕРЕННЫЙ СТАРТ

В период с 1992 по 1996 год на территории заповедника был впервые заложен плодовый сад (испытательные плантации персика (10 сортов), абрикоса (19 сортов), винограда (7 сортов), яблони (4 сорта), лимонника, алычи, черешни, кизильника, орехоплодных (орехи маньчжурский и грецкий, кедра корейского, лещины древовидной), актинидии гибридной), положив начало экспериментально-хозяйственной деятельности на загрязнённой территории.

Первое описание границ заповедника проведено 14 июня 1993 года, а 6 сентября 1993 года утверждено распределение его территории на 16 лесничеств. В 1993 году на землях зоны отчуждения организованы Хойникский, Брагинский и Наровлянский участки заповедника.

В 1996 году в бывшем населенном пункте Масаны организован радиационно-экологический стационар по оперативному наблюдению за радиационной обстановкой ближней зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, инициатором и организатором которого выступил В.Н. Фёдоров.

В 1998 году по поручению Президента Республики Беларусь создана Экспериментальная база заповедника, включающая животноводческую ферму, опытный плодовый сад, пчелопасеку, питомники для выращивания посадочного материала культурных пород (персики, абрикосы, яблони), три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное использование введено 700 гектаров бывших сельскохозяйственных угодий для производства кормов и выращивания сельхозкультур. На реконструированном объекте коммунального хозяйства была организована производственная база Брагинского участка.

В 2005 году введен в эксплуатацию научно-административный корпус, в лабораториях которого расположились два научных отдела (радиоэкологического мониторинга, экологии фауны) и лаборатория спектрометрии и радиохимии.

26 апреля 2006 г. в 20-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС распахнул для первых посетителей свои двери музей заповедника, включающий в себя зал, посвящённый самой трагической катастрофе в истории атомной энергетики, а также истории самого заповедника, зал разнообразия фауны загрязнённой территории, зал белорусского сельского быта и зал фотографий флоры и фауны зоны отчуждения. Музей расположился в б.н.п. Бабчин, недалеко от научной части.

Уже в 2008 году введен в эксплуатацию административно-бытовой корпус в г.п. Комарин Брагинского района.

В начале 2009 года была введена в эксплуатацию производственная база Брагинского участка, цех по переработке древесины, лесосушильная камера в г.п. Комарин.

Указом Президента Республики Беларусь «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике» от 21 января 2013 года № 41 утверждено положение о заповеднике, границы, площадь, состав земель, в том числе заповедной и экспериментально-хозяйственной зон.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В организационно-хозяйственном отношении территория Полесского заповедника разделена на 16 лесничеств. Функционируют две пожарно-химические станции первого типа и одна второго типа, 8 стационарных контрольно-пропускных пунктов, на которых осуществляется круглосуточное дежурство. Противопожарное обустройство лесного фонда включает 96 пожарных водоемов, 38 пожарно-наблюдательных вышек, 4170 км дорог, в т. лесных – 3920 км, 1358 км противопожарных разрывов и минерализованных полос.

На сегодняшний момент общая площадь заповедника составляет 217 173,8 гектара.

Экспериментально-хозяйственная база включает в себя животноводческую ферму, где содержатся племенные лошади породы «Русский тяжеловоз», пчелопасеку, питомники для выращивания посадочного материала (плодово-косточковых, лесных и декоративных культур), три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное пользование введено 700 гектаров бывших сельскохозяйственных угодий для производства кормов и выращивания сельскохозяйственных культур.

На современном этапе немаловажную роль исполняет лесохозяйственная, охранная (авто-, авиа- и водное патрулирование), противопожарная и лесозащитная деятельность заповедника, направленная на предотвращение переноса радионуклидов за пределы зон загрязнения. Данные мероприятия на территории заповедника проводятся в тесном взаимодействии с работниками Администрации зон отселения и отчуждения МЧС, спецподразделений милиции по охране территорий радиоактивного загрязнения Хойникского, Брагинского и Наровлянского РОВД, Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Гомельской пограничной группы Государственного комитета пограничных войск.

За весь период существования заповедника на его плодотворное развитие оказывали существенное влияние руководители учреждения: Конопацкий А. Д. (1988-1992 гг.), Воронецкий Н.Н. (1992-2003 гг.), Палитаев П.И. (2003-2005 гг.), Кудан П.М. (2005-2017 гг.).

В настоящее время самую сплочённую и самую многочисленную организацию на территории трёх наиболее пострадавших районов от катастрофы на Чернобыльской АЭС возглавляет Михаил Михайлович Рубащенко, задавая наиболее оптимальные направления для её продуктивного развития. Под его чутким руководством успешно функционирует вся современная инфраструктура заповедника: административно-производственные здания на трех участках, ремонтные мастерские, три пункта специальной санитарной обработки персонала и транспорта (на каждом участке), 16 контор лесничеств, лабораторно-научный корпус, санитарно-бытовой корпус, музей.

Не прекращает свою деятельность и первичная профсоюзная организация Полесского государственного радиационно-экологического заповедника под руководством Марины Сергеевны Кравченко. Профсоюзный комитет учреждения осуществляет регулярный контроль за соблюдением трудового законодательства. Большое внимание в работе профсоюзного комитета заповедника уделяется организации досуга работников. Доброй традицией уже стало ежегодное проведение различных культурно-массовых и спортивных мероприятий для работников заповедника и членов их семей.

Сотрудниками научной части под началом заместителя директора по научной работе Максима Владимировича Кудина ведётся всесторонняя работа по выполнению различных проектов в рамках межгосударственных, государственных и отраслевых научно-технических программ.

С конца 2018 года стало возможным посещение заповедника в рамках информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий на территории белорусского сектора зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, благодаря которым неизведанный край белорусского Полесья могут посещать гости из самых разных уголков нашей планеты.

Всё течёт – всё развивается, так и работа по самым различным направлениям в заповеднике не стоит на месте, изо дня в день, набирая положительные обороты в развитии и творческом росте природоохранной организации. С праздником, любимый заповедник!

Специалист сектора информационного обеспечения
Олег Зубок

Другие новости

Пожар врасплох не застанет

Пожар врасплох не застанет

  • 22 апреля 2024

Весна в самом разгаре, и уже наступил весенне-летний пожароопасный период, а это значит, что в режим повышенной боевой готовности перешла лесная пожарная охрана. Работоспособность техники, наличие необходимого противопожарного инвентаря, навыки быстрой и слаженной ликвидации возгорания проверили в Полесском заповеднике.

Работники Полесского заповедника принимают активное участие в республиканском субботнике

Работники Полесского заповедника принимают активное участие в республиканском субботнике

  • 20 апреля 2024

Работники Полесского заповедника принимают активное участие в республиканском субботнике по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению "Вместе для зеленой Беларуси!".

Международная выставка-ярмарка туристских услуг «Отдых-2024» открылась в Минске

Международная выставка-ярмарка туристских услуг «Отдых-2024» открылась в Минске

  • 19 апреля 2024

Мероприятие проходит с 18 по 20 апреля в столичном многопрофильном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» в здании конькобежного стадиона. Это самая крупная туристическая выставка Беларуси в категории «Туризм и отдых».

ВИЗИТ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА - ИНСПЕКТОРА ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОЛЕССКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ВИЗИТ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА - ИНСПЕКТОРА ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОЛЕССКИЙ ЗАПОВЕДНИК

  • 19 апреля 2024

18 апреля помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов вместе с председателем Хойникского райисполкома Анатолием Бондаренко посетили ряд объектов в Полесском заповеднике. С результатами работы и перспективами развития заповедника Юрия Николаевича ознакомил директор Алексей Тишковец.

Республиканский субботник

Республиканский субботник

  • 16 апреля 2024

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Республиканская профилактическая акция

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"

  • 08 апреля 2024

С 8 по 17 апреля 2024 года проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения