Вопросам коневодства в Полесском радиационно-экологическом заповеднике – особое внимание

Сегодня состоялась рабочая поездка в ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Болотова и первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло.

В рамках визита обсуждены вопросы развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель. В заповеднике сформирован селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. Разведением лошадей начали заниматься в 1996 году, когда было закуплено несколько десятков «тяжеловозов». В 2006 году заповедник включен в список племенных хозяйств республики. Опыт проводимой работы в экспериментально-хозяйственной зоне заповедника важен в плане осуществления деятельности по коневодству в условиях радиоактивного загрязнения. Развитие данного вида экспериментально-хозяйственной деятельности обсуждалось в рамках посещения экспериментальных конеферм «Конотоп» (Наровлянский район), «Воротец» (Хойникский район), «Пирки» (Брагинский район).

В обсуждении перспектив данного направления приняли участие директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъеденение» Руслан Березовик и начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло, директор ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Михаил Рубащенко, специалисты учреждения.

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения