Чернобыль – трагедия без срока давности

Прогресс не стоит на месте. День за днём развиваются города и мегаполисы, а безрамочными смартфонами никого уже не удивишь даже в самой далёкой глубинке. И, казалось бы, только человечество доверило выполнение рутинной работы искусственному интеллекту, как в дверь стучат «новые» вопросы, над которыми учёным предстоит ещё «поломать» голову. Но что, если решение одной проблемы приводит к образованию новых, более глобальных, а для их решения необходимо пройти долгий и тернистый путь проб и ошибок? Порой цена и последствия человеческой оплошности несоизмеримы проступку, а история, к сожалению, учит нас только на наших же ошибках.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, ставшая самой трагической техногенной катастрофой и международным бедствием за всё время существования атомной энергетики. Простой эксперимент перед плановой остановкой реактора оказался сложным испытанием для многих поколений.

За 10 дней пожара, возникшего в результате рокового взрыва, в окружающую среду помимо ядерного топлива и радиоактивного графита было выброшено около 200 различных радионуклидов с периодами полураспада от нескольких часов до сотен тысяч лет. С момента аварии и до середины мая 86-го от многочисленных поражений, вызванных острой лучевой болезнью, уходили из жизни участники первой очереди ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Пожарные и работники станции, положив на алтарь победы свои жизни, самоотверженно боролись с неудержимым буйством «танца» пламени и радионуклидов, не осознавая, что от их действий зависит здоровье многих наций. Подвиг спасателей, найдя своё отражение во многих художественных произведениях и культуре, не имеет срока давности. В первые дни после катастрофы значительное повышение мощности дозы гамма-излучения отмечалось практически на всей территории Беларуси. В некоторых населённых пунктах её значения превышали доаварийный естественный радиационный фон более чем в 2 000 раз.

Своей невидимой рукой «Чернобыль» коснулся судеб миллионов людей и навсегда поселился в сердцах белорусов. Раз за разом радостью и болью, печалью и улыбкой всплывают воспоминания о давно покинутой малой родине, оставленных где-то там семейных альбомах и фамильных ценностях. Когда-то на территории зоны отчуждения царил мир и спокойствие, крестьяне вели хозяйство, учителя занимались образованием и воспитанием будущей «надежды» государства, а молодёжь строила планы на «далёкое, светлое, ясное». Теперь только ветхие строения за многочисленными рядами колючей проволоки напоминают о кипевшей здесь когда-то жизни. Природа взяла своё, поглотив тысячи гектаров многострадальной белорусской земли, на которой более трети века хозяйствуют дикие животные.

Вот уже три с половиной десятилетия мировое сообщество изучает, переосмысливает и ещё долго будет постигать горькие уроки чернобыльской трагедии, ставшей не только экономической и экологической, но и социальной утратой.

Ежегодно 26 апреля в Беларуси вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС, у мемориалов выселенных деревень и жертв катастрофы проходят реквиемы, к памятникам спасателей возлагают цветы, слова благодарности ликвидаторам не стихают по всему миру, в школах проходят тематические встречи и мероприятия – чтобы помнили!

Предлагаем посетить Белорусскую зону отчуждения