Маршрут 7
КПП "Бабчин"
Инструктаж о правилах поведения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пропускной контроль на въезде в зону отчуждения.
Локация 1КПП "Острогляды"
Осмотр объектов (пасека, смотровая вышка). Пропускной контроль на выезд/въезд в зону отчуждения.
Локация 2о.н.п. Острогляды
Историческая справка: Согласно письменным источникам известны с 1504 года под названием Остроглядовичи. Административно принадлежали к Киевскому повету сначала Великого Княжества Литовского, с 1569 года — Королевства Польского.
В 1962 году деревня Острогляды была центром совхоза "Острогляды", на её территории размещались средняя школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли. В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (400 семей) переселены в чистые места.
Локация 3о.н.п. Богуши
Объекты осмотра (заброшенные деревянные дома, ферма).
Историческая справка: Согласно письменным источникам известна с начала XIX века как деревня в Речицком уезде Минской губернии.
Согласно переписи 1959 года деревня Богуши входила в состав совхоза "Острогляды". В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (195 семей) переселены в чистые места.
Локация 4о.н.п. Хатуча
Объекты осмотра (деревянные дома, магазин).
Историческая справка: По письменным источникам известна с XVI века, как деревня во владении князя Вишневецкого, а во 2-й половине XVII века — Конецпольских.
В 1959 году деревня Хатуча входила в состав совхоза "Острогляды". В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (120 семей) переселены в чистые места.
Локация 5о.н.п. Козелужцы
Объекты осмотра (деревянные дома).
Историческая справка: По письменным источникам известна с XVIII века. В 1811 году деревня в Речицком уезде, владение Ракицких.
В 1959 году деревня Козелужцы входила в состав колхоза имени М. И. Калинина (центр — деревня Глуховичи). В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (48 семей) переселены в чистые места.
Локация 6о.н.п. Ильичи
Объекты осмотра (деревянные дома, сельский клуб, магазин).
Историческая справка: По письменным источникам известна с XVI века как хутор Ильичи в Брагинской волости, во владении князя Вишневецкого, во 2-й половине XVII века перешла к Конецпольским.
В 1959 году деревня Ильичи входила в состав колхоза имени М. И. Калинина (центр — деревня Глуховичи). В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (122 семьи) переселены в чистые места.
Локация 7о.н.п. Нудичи
Объекты осмотра (заброшенные деревянные дома).
Историческая справка: По письменным источникам известна с XVI века как деревня во владении князей Вишневецких, во 2-й половине XVII века перешла во владение Конецпольских.
В 1959 году входила в состав колхоза имени М. И. Калинина (центр — деревня Глуховичи). В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (121 семья) переселены в чистые места.
Локация 8о.н.п. Глуховичи
Объекты осмотра (деревянные дома, колхоз, 2-х этажное кирпичное здание, каменная дорога, отделение связи, двухэтажный деревянный сельский клуб, памятник ВОВ).
Историческая справка: По письменным источникам известна с XV века как селение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского. С XVI века во владении князя Вишневецкого, со 2-й половины XVII века — Конецпольских.
С 8 декабря 1926 года по 1987 год центр Глуховитского сельсовета Брагинского района. В 1970 году в действовала восьмилетняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, мастерская бытового обслуживания, магазин. В 1986 году в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС все жители (236 семей) переселены в чистые места.
Локация 9КПП "Глуховичи"
Объекты осмотра (пчелопасека основанная в 2019г.). Пропускной контроль на выезде/въезде в зону отчуждения.
Локация 10о.н.п. Солнечный
Поселок Солнечный – это образец "деревни будущего", создававшийся в середине 1980-ых годов. Этот поселок строился совхозом «Брагинский» для проживания своих работников. Сюда ехали люди со всего Советского Союза. Он имеет вид городского квартала с многоэтажными домами со всеми удобствами. При въезде в поселок центральная улица разделяет жилой квартал и квартал административных и общественных зданий. Прежде всего, поражает своими масштабами недостроенный дом культуры. Не менее грандиозны другие административные и общественные здания – правление совхоза, школа, детский сад, фельдшерско-аккушерский пункт со стационаром, аптека, гостиница, ресторан, баня и другие. Жилой квартал имеет четкую планировку. В нем построены одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиэтажные дома. Заасфальтированы площадки, дорожки и тротуары.
Теперь он зарос буйной древесно-кустарниковой растительностью, скрывающей все его былое великолепие. Особенности замыслов проектировщиков застройки и сам поселок открывается не сразу, а постепенно, по мере перемещения по его территории.
Локация 11о.н.п. Пирки
Историческая справка: По письменным источникам известна с XVIII века, как деревня в Речицком повете Минского воеводства.
В 1959 году деревня была центром совхоза "Пирки". В ней размещались комбинат бытового обслуживания, библиотека, детские ясли, школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, столовая. Перед аварией на ЧАЭС деревне функционировали сельский совет, магазин, почта. Рядом располагались мастерские совхоза. Вместе с поселком Солнечный на момент Чернобыльской трагедии проживало 1326 человек (476 семей).
Достопримечательностью деревни является своеобразная архитектура жилых деревянных построек. В б.н.п. Пирки находится братская могила воинов 1943 г. (здесь шли ожесточенные бои при освобождении Беларуси), в которой похоронены два Героя Советского Союза.
Локация 12о.н.п. Жердное
Осмотр объектов (деревянные дома, памятник ВОВ).
Историческая справка: В документах XVI века упоминается "Остров Жэрдзен", располагавшейся в то время на границе Брагинской и Чернобыльской волостей. С 1959 года входила в состав совхоза «Слободской».
Отселенная 3 июня 1986 г. деревня Жердное является прекрасным историческим и архитектурным объектом. Деревня как бы "законсервировалась" на уровне 1930-х–1960-х годов, и резко контрастирует с близлежащими деревнями. На момент отселения в деревне проживало 153 жителя (54 семьи).
Локация 13о.н.п. Выгребная Слобода
Историческая справка: Деревня Выгребная Слобода известна с начала XIX века как деревня Выгребная в Речицком уезде Минской губернии.
Была центром совхоза "Слободской". Размещались восьмилетняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазин. После аварии на ЧАЭС в 1986 году 362 жителя (136 семей) переселены чистые места.
Деревня Выгребная Слобода расположена на песчаных землях в окружении болот. Тут можно осмотреть бывшие подворья жителей, населявшей ее во времена "развитого социализма", ознакомиться с остатками сохранившейся декоративной дендрофлоры и плодово-ягодных растений. Сохранились и дома индивидуальной застройки частного сектора, представленные как добротными домами, так и старыми хатами довоенного периода, характерными для данной местности.
Локация 14о.н.п. Верховая Слобода
Осмотр объектов (здание фермы, деревья на крыше заброшенной фермы).
Историческая справка. Деревня Верховая Слобода основана в XIX веке переселенцами из соседних деревень. В 1931 году в ней организован колхоз. Входила в состав совхоза "Слободской". В 1986 году, в связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС, 87 жителей (32 семьи) переселены в чистые места.
В окрестностях о.н.п. Верховая Слобода Брагинского района расположены заброшенные пахотные земли и заброшенная ферма по разведению крупного рогатого скота. Это обычная ферма 1970-х годов бывшего совхоза "Слободской". За прошедшее после аварии время на ее крыше "поселись" и не без успеха растут молодые деревья сосны и березы.
Локация 15КПП "Радин"
Осмотр объектов (здание КПП "Радин", Погонянский канал и примыкающий к нему собирательный канал, восстановившиеся луговые и лесные сообщества, различные виды ив).
КПП "Радин" расположен на берегу Погонянского канала на бывшем перекрестке дорог КПП "Майдан" – о.н.п Выгребная Слобода» и о.н.п. Богуши - о.н.п. Погонное. После того как дорога о.н.п. Богуши - о.н.п. Погонное стала непроезжей, КПП "Радин" был упразднен.
Локация 16КПП "Майдан"
Проверка документов.
КПП "Майдан" расположен на границе, так называемой 30-ти километровой зоны отчуждения, образованной в 1986 году. Налево и направо от КПП уходят ряды колючей проволоки, те же, что и более тридцати лет назад.
Локация 17Кормопредприятие "Майдан"
Завод по производству витаминной муки был построен и введен в эксплуатацию в 1979 году. Это крупнейшее производство витаминной гранулированной муки, созданное в советские времена на базе последних достижений науки и техники, поражает своими масштабами. Гранулированная витаминная мука поставлялась на все комбикормовые заводы Республики.
Кормопредприятие расположено вдали от населенных пунктов среди массива осушенных земель площадью в несколько десятков тысяч гектар, на которых были созданы окультуренные пастбища и выращивались сеяные травы. Теперь здания и сооружения завода находятся в полуразрушенном состоянии, а территория зарастает древесно-кустарниковой растительностью.
Данное предприятие можно рассматривать как памятник социалистического сельскохозяйственного строительства.
Локация 18КПП "Бабчин"
Дозиметрический и пропускной контроль на выезде из зоны отчуждения.
Локация 19